您现在的位置:首页>>幼师动态>>新闻中心
七十余载风雨路,点点师爱永相存――我校协助中央电视台、石家庄电视台拍摄《石家庄印记(1947-2017)》大型纪录片



  
七十年风雨兼程,七十载一路同行。今年是石家庄解放70周年,为纪念如此特殊的日子,中国中央电视台和石家庄电视台联合拍摄我市70年来的建设成的大型电视纪录片《石家庄印记(1947-2017)》,我校作为特别邀约单位协助其拍摄。
我校的前身是市师范学校,成立于1948年5月石家庄解放之初。在1976年,唐山大地震后,在8月底石家庄市政府开始创办“育红学校”抚育唐山地震中的655名孤儿,抽调一批德才兼备、富有爱心的人员到学校工作,于1984年育红学校胜利完成历史使命。市政府在育红校址建立全省第一所国办幼师——河北石家庄幼儿师范学校,原育红学校大部分教师留在幼师,即为石家庄幼专前身。
为传承石家庄育红学校大爱精神,铭记历史,激励后人,此次专题采访原石家庄育红学校2位老教师代表:刘曙光和张占修老师。采访中,年过花甲的老教师们仍清晰记得第一次见到刚刚经历过唐山大地震的孤儿时那种震撼和疼痛。那时候个人命运和国家命运紧紧相连,每个人无怨无悔地为未曾谋面的唐山‘亲人’努力着,每个孤儿都是自己的孩子。
刘曙光老师和张占修老师翻开珍藏多年的老照片,和我校师生讲述着育红学校的抗震经历,每每翻起他们小时候的照片,40年前的情景就会一幕幕再现眼前……当讲道,初来乍到的孩子们情绪仍然波动很大。由于地震的惊吓和失去父母的痛苦,他们的身心受到了极大的伤害。他们想家、想父母,晚上睡觉害怕,只要刮风、打雷,孩子们都以为是地震,都会慌乱地从屋里跑出来,要经过老师的百般劝慰才肯回屋休息,甚至有的小孩必须由老师们陪着才敢睡觉。还有的孩子因为想家自己偷偷跑出去,要沿着铁路徒步回唐山,被老师们在几十里外的正定县城找了回来。当时学校开展了一系列的活动,组织他们看电影、参观华北烈士陵园。孩子们到校的那天恰逢中秋节,学校特意买来了月饼、水果、糖块发给他们,这些孤儿们一直流着眼泪,拿着分到的月饼、水果祭拜亲人。听了这些,老师们难过得哭了,统统暗下决心,一定要全心全意照顾这些孩子,真正负起当父母的责任。在育红学校工作的8年中,老师们都很少同自己的家人一起过节,每个节日都是和孩子们一起度过,就连春节也不例外。那年27岁的刘曙光老师在唐山大地震后,将9个月大的女儿托付给父母照顾,自己来到育红学校担任生活教师。为了喂养襁褓中送来的孤儿,回到家后却没有奶水给自己的女儿。
时任美术老师张占修看着手中自己给育红学校的孩子们拍的照片感触颇深。当年,张占修除了当美术老师,还负责学校的宣传工作,他特别爱给孩子们照相,带着孩子们去公园、郊游、集体活动。如今71岁的张占修决定将保留了40年珍贵照片交给曾经育红学校的孩子们。“我希望这些资料能永远流传下去。”
大爱无声,师道永存。育红学校是石家庄这座城市的历史丰碑,“育红精神”必须坚守、传承和弘扬。育红学校教师以人生最美好的8年无私哺育唐山地震孤儿,他们身上集中展现出的忠诚党性、博爱情怀、革命精神和红色基因,始终是石家庄幼专高扬的一面精神旗帜,始终是激励全体幼专人砥砺奋进、筑梦前行的精神力量!